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236€
La diététique est une science qui étudie l’alimentation équilibrée alors que la nutrition est une science qui analyse les rapports entre l’alimentation et la santé.
La nutrition est plus pragmatique plus terre à terre car elle étudie les effets des aliments sur l’être humain. La diététique est plus sophistiquée car elle étudie l’ensemble des règles alimentaires que l’être humain doit respecter pour être et demeurer en bonne santé. La notion de diététique est variable suivant les continents, les civilisations, les religions et les modes.
Nous mettrons ici plus particulièrement l’accent sur les applications à la prévention et au traitement de l’obésité et de ses complications.
Vidéo introduction
Vidéo du chapitre définition et histoire de la diététique
1.1. Définition
1.2. Histoire
1.2. Histoire
Vidéo du chapitre principes de la diététique
2.1. Les besoins énergétiques
2.2. Les nutriments
2.3. Les Micronutriments
Vidéo du chapitre rappels et anatomie
3.1. Généralité sur l’absorption au niveau de l’appareil gastro-intestinal
3.2. Anatomie du système digestif physiologie et physiopathologie
3.3. TOXICOLOGIE ALIMENTAIRE
3.4. Les limites à l'utilisation des additifs
Vidéo du chapitre application de la diététique
4.1. Introduction
4.2. Processus de transformation des aliments
4.3. Nutri-score
Vidéo du chapitre diffusion de la diététique
5.1. Campagnes publiques d'information
Vidéo du chapitre diététique et commerce
6.1. Qu'est-ce qu'une allégation nutritionnelle ?
6.2. Principes généraux
6.3. Communication et campagnes publicitaires visées
6.4. Champ d’application
6.5. Teneur en matières grasses
6.6. Teneur en alcool
Vidéo du chapitre qu'est ce que la nutrition ?
7.1. Définition
7.2. Définition des aliments
7.3. Définition des nutriments
7.4. Liste des nutriments essentiels
Vidéo du chapitre les nutriments
8.1. Les nutriments
8.2. Macronutriments
8.3. Micronutriments
8.4. Malnutrition
Vidéo du chapitre l’obésité
9.1. Définition
9.2. L'obésité : handicap ou maladie ?
9.3. Diagnostic
9.4. Épidémiologie
9.5. Les facteurs obésogènes environnementaux
9.6. Conséquences de l'obésité
9.7. Traitements
9.8. Chirurgie bariatrique
10.1. Tableau des calories
10.2. L'essentiel sur les 13 vitamines
10.3. Achats (viandes, légumes, poissons, fruits, volailles…).
10.4. Cuisson des aliments
10.5. Organisation des repas
10.5.1.e) idée de recette (1)
10.5.2.e) idée de recette (2)
10.5.3.e) idée de recette (3)
10.5.4.e) idée de recette (4)
Vidéo du chapitre études de cas
11.1. Cas N° 14
11.2. Cas N°15
11.3. Cas N°16
Cas Karl Lagerfeld